您的位置:主页 > 社会新闻 >

乳晕上的小疙瘩是什么?要紧吗_39健康网_女性

时间:2018-04-02 10:11来源:未知 点击:

  不少女性潜意识认为乳晕应该是平滑的,一发现乳晕上长了像鸡皮的小疙瘩,哪怕不痛不痒的,她们也会很紧张。其实,乳晕上这种米粒大小的小疙瘩学名是“蒙哥马利”,也称为“蒙氏结节”,属于正常的乳晕皮肤附属结构,无需担忧。

  为什么乳晕会长这种小疙瘩

  乳晕上的小疙瘩一般是正常的皮肤油脂分泌造成的。乳晕部皮肤有毛发和腺体,腺体有汗腺、皮脂腺及乳腺,它的其皮脂腺又称乳晕腺,也就是乳晕上一些明显的小突起,较大但表浅,它们的功能是分泌油脂、保护娇嫩的乳头和乳晕,分泌物具有保护皮肤、润滑乳头及婴儿口唇的作用。

  

  有些女性怀孕时才会出现乳晕疙瘩,大概是孕8周起,女性体内雌激素和孕激素增多,刺激乳腺腺泡及乳腺小叶增生发育,使乳房逐渐增大。同时乳房及其周围皮肤(也就是乳晕)颜色加深,乳晕周围出现疙瘩。如果此时流产,流产后随着激素水平的逐渐恢复,蒙氏结节可能消失。由于体内激素水平变化乳晕上有小疙瘩是正常的现象,是乳晕外围皮脂腺肥大造成的结节状隆起,也是正常的妊娠期变化,不会对母婴有不好的影响。

  温馨提示:如果乳晕上出现的是红色的皮疹,并且经过1-2个月的正规治疗仍然没有好转,就得考虑做个乳头乳晕的病理活检了,排除乳头乳晕湿疹样乳腺癌的可能性,避免用药错误,因为这种癌症的治疗和乳头乳晕湿疹是完全不同的。

39健康网(www.39.net)独家专稿,欢迎分享,请点击获取授权。
投稿及合作请联系:020-85501999-8802
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了